После ухода из Сирии США будут продолжать поддерживать курдов-террористов
youtube.com  /  Prt Scr

Объявление США о выводе войск с севера Сирии в очередной раз показывает пренебрежительное отношение к интересам союзников, которыми в данном случае являются курды-террористы, объяснил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что около тысячи американских военнослужащих будут передислоцированы с севера Сирии, где проходит операция Турции против курдов-террористов, в западный Ирак. Ранее президент США Дональд Трамп сообщил о начале вывода военных с северо-востока Сирии.

Шаповалов отметил, что теперь весь мир смог убедиться в том, что США цинично используют своих союзников вместо поддержки. При этом, эксперт уверен, что для американцев важно сохранять контроль над территориями Сирии, где их целью является дестабилизация ситуации, заключающаяся в поддержании высокого градуса конфликта.

Шаповалов: на словах борясь с террористами, на деле американцы потворствуют им и создают условия для осуществления деятельности вооруженных групп в Сирии
riosc.com &nbsp/&nbspИнститут гуманитарных технологий
Как заметил историк, теперь США, оказавшись фактически вытесненными с территории САР, будут вставлять палки в колеса сирийскому правительству, поддерживая различные вооруженные формирования и возрождая надежду у курдов на автономию.

Таким образом, на словах борясь с террористами, на деле американцы потворствуют им и создают условия для осуществления деятельности вооруженных групп в Сирии, подчеркнул Шаповалов в беседе с ИА «Политика сегодня». 

Напомним, что 17 октября США и Турция пришли к соглашению, согласно которому турецкие войска на 120 часов приостанавливают проведение контртеррористической операции на севере Сирии, чтобы дать возможность курдским террористам отойти от обозначенной тридцатикилометровой зоны безопасности. Если курды не выполнят требования, то Анкара может продолжить операцию, пока бандформирования не будут отведены, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

В начале октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Действия турецких военных направлены против курдских боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, которые под предлогом «освобождения» от ИГИЛ* («Исламское государство»* - террористическая группировка, запрещена в РФ) захватили восточный берег реки Евфрат.

Ранее участник освободительной операции правительственной армии Сирии рассказал, чем на самом деле занимаются курды-террористы и Соединенные Штаты на северо-востоке сирийской республики.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.