Российским читателям станет доступна неизданная книга Толкина
pixabay.com  / 

Издательство АСТ впервые издаст книгу легендарного английского писателя Джона Р.Р. Толкина на русском языке. Сборник «Берен и Лутиэн» считается ключевым для формирования мира фантастической саги «Властелин колец».

История любви принцессы эльфов Лутиэн и смертного человека Берена в разных ипостасях появлялась во всех произведениях Толкина, действие которых происходит в Средиземье. Первые наброски рукотворного мифа были сделаны писателем еще в 1917 году. С тех пор история неоднократно менялась, обрастала подробностями и была включена в мир «Властелина колец» в качестве полузабытой легенды.

Для мира Средиземья и фанатов Толкина «Берен и Лутиэн» является краеугольным камнем всей истории. Именно поэтому сын писателя Кристофер собрал все записи отца и подготовил обширный путеводитель по мифу, которые будет издан на русском языке впервые. Сборник с комментариями иллюстрирован художником Аланом Ли, который работал над экранизацией эпопеи от Питера Джексона. Об этом сообщает издание Lenta.ru.

Кристофер Толкин неоднократно выпускал в свет неизданные работы своего отца. Ранее сообщалось, что он опубликовал повесть «Падение Гондолина», которая была написана до «Властелина колец» и «Хоббита».