«Норильский никель» прогнозирует дефицит мирового никелевого рынка, сообщает «Интерфакс». Информация об изменениях в мировом спросе на ресурс была опубликована в отчетности компании по МФСО.
По данным «Норникеля», ряд теплых стран – Индонезия, Мадагаскар, государства Латинской Америки и Океании – системно вводят в эксплуатацию латеритные объекты, что сформирует, по словам представителей компании, «небольшой спрос» на никель. Однако этого будет недостаточно в силу технологической специфики проектов, а также ресурсной политики крупного экспортера никеля – Индонезии (государство в начале года ввело эмбарго на ввоз необработанной руды). Рынок никеля, по утверждению главы «Норникеля» Владимира Потанина, должен подстроиться под мировой спрос и сделать акцент на техническую часть. «Мы ожидаем, что фундаментальные улучшение на рынке никеля, которые мы наблюдали в первом полугодии этого года, продолжатся в дальнейшем, поскольку ограничения на экспорт никелевой руды, принятые правительством Индонезии, спровоцировали структурные изменения в никелевой индустрии», - сказал Потанин.
В первой половине 2014 года среднемировая цена на никель составила 16 523 доллара за тонну и в сравнении с первым полугодием 2013 года не претерпела изменений. Однако еще весной аналитики прогнозировали активный рост цен на ресурс, продиктованный возможными экономическими санкциями относительно российских компаний, а также снижением показателей производства ведущих мировых производителей. РФ занимает второе место в мире по производству никеля после Индонезии.
Фото: wikipedia.org