Обзор важных событий двенадцатого дня операции Турции против курдов-террористов
Global Look Press  /  Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

В Сирии 20 октября завершился двенадцатый день антитеррористической операции, которую Турция ведет против курдов-террористов. Федеральное агентство новостей подготовило обзор важных событий, связанных с этим.

Соединенные Штаты продолжили вывод американских военных из Сирии. В настоящее время в САР находятся несколько сотен военнослужащих США. Ранее в северных районах Сирии, которые находились под контролем курдских террористов, постоянно дислоцировались более тысячи американских военных. Решение о выводе своего контингента Вашингтон принял после начала операции Турции.

Войска коалиции США, поддерживающие курдов-террористов, оставили военный аэродром «Сарин», расположенный в районе сирийского города Кобани в провинции Хасака. В районе города Рас-аль-Айн после ухода сил коалиции США начались вооруженные столкновения между курдскими террористами и подразделениями ВС Турции

Жен боевиков террористической группировки ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) военнослужащие Соединенных Штатов эвакуировали из лагеря беженцев «Аль-Хол» в Сирии. Ранее он находился под контролем курдов-террористов.

Также известно, что американцы ликвидировали свою авиабазу «Клейб», которая находилась в провинции Хасака на северо-востоке Сирии. Они покидали ее в спешке и не успели забрать имущество. Все, что осталось, было уничтожено в ходе бомбовых ударов ВВС США.

В воскресенье, 20 октября, Минобороны Турции сообщило о гибели турецкого военнослужащего. Он погиб при выполнении разведывательно-наблюдательной миссии в Телль-Абьяде. Другой турецкий военный получил осколочное ранение в результате огня артиллерии курдских террористов.

Обзор важных событий двенадцатого дня операции Турции против курдов-террористов
&nbsp/&nbsp

За минувшие сутки в боях с турецкой армией, по сведениям курдов-террористов, погибли 16 боевиков. Еще трое получили тяжелые ранения.

Курдские террористы оставили сирийский город Рас-аль-Айн, расположенный на границе с Турцией. Они направились в сторону  центра провинции Хасака, действуя в рамках договоренностей, которые были достигнуты 17 октября. Войска Турции позже заняли Рас-аль-Айн. Этот город входит в создаваемую Анкарой зону безопасности.

Стоит напомнить, что 9 октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» против курдских вооруженных формирований и боевиков ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ). Цели, которые обозначили ВС Турции, заключаются в обеспечении мира в районе сирийско-турецкой границы и контроле над стратегически важной для боевиков трассой М-4, выступающей в качестве транспортного коридора на протяжении многих лет.

Эрдоган объявил о начале операции 9 октября
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Примерно через неделю, 17 октября, США и Турция пришли к соглашению о приостановке операции на северо-востоке Сирии, чтобы дать возможность курдским вооруженным формированиям отойти из 30-километровой «безопасной зоны». Курды проигнорировали временное перемирие, продолжив обстреливать сирийские районы. Они, таким образом, упустили шанс завершить операцию «Источник мира». 

Главный редактор информационно-аналитического центра «Каскад» Борис Рожин указал на то, что агрессивная позиция курдов-террористов мешает мирному урегулированию конфликта. По его словам, вооруженные формирования пытаются «усидеть на двух стульях», лавируя между крупными игроками. В конечном счете они добьются возобновления операции, и тогда нормализовать ситуацию сможет только компромисс между Москвой и Анкарой.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.