Путин считает предстоящий саммит Россия - Африка беспрецедентным и знаковым событием
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Российский президент Владимир Путин высказался по поводу предстоящего саммита Россия - Африка. Глава РФ убежден, что он станет беспрецедентным и знаковым событием.

По словам Путина, речь идет о первой полноформатной встрече на высшем уровне. На нее приглашены лидеры африканских государств и руководители ведущих региональных объединений. Информацией об этом российский лидер поделился в интервью ТАСС.

Глава государства указал на то, что идея организации такого мероприятия возникла давно. При этом потребовалось время и большая подготовительная работа, чтобы саммит смог стать отправной точкой для выстраивания справедливых партнерских отношений, «в основе которых лежат равноправие и взаимный практический интерес».

Россию и африканские государства, по словам Путина, связывают традиционно дружественные, проверенные временем отношения.

«Наша страна сыграла значимую роль в освобождении континента, содействуя борьбе народов Африки против колониализма, расизма и апартеида. Впоследствии мы оказывали помощь африканцам в защите независимости и суверенитета, в становлении государственности, формировании основ национальной экономики, создании боеспособных вооруженных сил», - подчеркнул президент.