Курды-террористы нужны США для контроля над Сирией - эксперт
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Анкара и Вашингтон договорились о размере территории, которую Турция будет контролировать на границе с Сирией. Американцы, по мнению эксперта, намерены и дальше держать под контролем регион, используя для этого курдов-террористов.

Член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев убежден, что курдские террористы играют в этой ситуации роль сил, которые американцы оставляют на всякий случай. Информацией об этом он поделился с изданием «ПолитЭксперт».

«В то же время США хотели бы поддержать маргинализацию курдов и не дать им сблизиться с официальным Дамаском», - подчеркнул эксперт.

По словам Перенджиева, под влиянием США находятся и другие террористические группировки в Сирии. Он отметил, что речь идет о вооруженных формированиях, которые никому толком не подчиняются.

«Если бы Дамаск установил контроль за границей, то это бы способствовало блокированию действий, препятствованию обеспечения деятельности боевиков различного толка и блокированию деятельности самих американцев в этом районе», - считает Перенджиев.

Стоит напомнить, что в начале октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ*. В приоритете Анкары - обеспечение безопасности и контроля на территориях, прилегающих к турецко-сирийской границе, контроль над стратегически важной для курдов-террористов трассой М-4, которую используют в качестве транспортного коридора, и сохранение мира в регионе.

Турция и США 17 октября пришли к соглашению о приостановлении операции на 120 часов для отвода курдских вооруженных формирований из тридцатикилометровой «безопасной зоны». Несмотря на временное перемирие, курды-террористы продолжили обстрел сирийских приграничных районов, упустив шанс прекратить конфликт.

Соединенным Штатам необходимо четко сформулировать свою позицию по курдскому вопросу, которая на данный момент выглядит неоднозначной. Такого мнения придерживается директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.