Путин заявил о готовности России к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин указал на то, что Россия, в отличие от ряда западных стран, готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество со странами Африки.

Москва, как отметил Путин, готова не к переделу богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой. Главное, чтобы она была цивилизованной и развивалась в правовом русле. Информацией об этом российский лидер поделился в интервью ТАСС в преддверии саммита Россия - Африка.

Путин указал на то, что ряд западных государств прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран.

«Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях, стремятся - уже в «новой обертке» - выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей живущих здесь, и на экологические и другие риски», - отметил Путин.

Африканская повестка РФ, как подчеркнул президент, носит позитивный, устремленный в будущее характер.

«Мы не дружим с кем-либо против кого-либо и решительно отвергаем какие бы то ни было геополитические игры вокруг Африки», - подчеркнул российский лидер.