Курды-террористы продолжат получать помощь Вашингтона после вывода войск США в Ирак
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что практически все военные США, выводимые из северных пограничных районов Сирии, будут передислоцированы в Ирак. Эксперты полагают, что после вывода войск Вашингтон продолжит оказывать помощь курдам-террористам.

Член Общественного совета при министерстве обороны РФ и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что речи о полноценном выводе войск США из САР вообще не идет. По его мнению, Вашингтон передислоцирует свои войска из приграничных районов не потому, что сворачивает операцию в САР, а потому что ему необходимо убрать своих военных из зоны боевых действий.

Эксперт уверен, что силы специальных операций, части морской пехоты, которые хорошо знают регион и адаптированы под ведение боевых действий на Ближнем Востоке, будут задействованы в тех или иных выгодных для США операциях. Информацией об этом он поделился с Федеральным агентством новостей.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов указал на то, что даже если весь американский контингент будет вынужден перебраться в Ирак, то США не прекратят попытки политически, экономически и в военном плане воздействовать на Сирию. Для решения своих задач американцы будут использовать курдских террористов.

«Мы помним, как Соединенные Штаты по аналогии спасали остатки отрядов «Исламского государства»* (ИГ*, запрещена в РФ), чтобы их террористическая активность в Сирии сохранилась. Я думаю, что с курдскими вооруженными группировками в результате сложится схожая история. Соответственно, такой всеобъемлющей поддержки от США, как в последние годы, они, скорее всего, получать не будут, однако контакты с Вашингтоном у них останутся», подчеркнул Асафов.

Напомним, что Турция 9 октября начала антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдов-террористов, занявших северо-восточную территорию Сирии. Как сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, основной задачей операции является создание зоны безопасности в приграничных районах САР, куда Турция хочет переселить около двух миллионов сирийских беженцев, находящихся на ее территории.

Ранее военный эксперт и обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец оценил силу турецкой армии, ведущей борьбу с курдскими террористами на северо-востоке Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.