Обученные американцами курды-террористы используют против Турции фейки - эксперт
wikimedia.org  / 

Анкара опровергла лживые сведения о том, что ее военные препятствовали выводу курдских террористов из Рас-аль-Айна в провинции Хасака. Ранее Турции пришлось столкнуться с фейковыми постами и фотографиями.

Известно, что обученные американцами курды-террористы опубликовали в Сети фейковые посты и фотографии с «жертвами турецкой агрессии» на севере Сирии. Оказалось, что речь идет о снимках, сделанных во время вооруженных конфликтов в других странах. Это указывает на то, что долгое военное сотрудничество курдских бандитов с армией США серьезно отпечаталось на их тактике «ведения боя».

По мнению военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, подобные ложные обвинения необходимы курдам, чтобы заполучить симпатии мирового сообщества. Он отметил, что боевики рассчитывают, что мировое сообщество встанет на их сторону и защитит от Турции. Информацией об этом эксперт поделился с Федеральным агентством новостей.

Писатель и общественный деятель Николай Стариков убежден, что публикуемые фейки о турецкой операции «Источник мира» могут использоваться Западом для давления на Турцию.

Стариков отметил, что курдские отряды были предназначены для партизанской войны. Шансов на победу при столкновении с регулярной армией у них нет.

«В этой всей ситуации некоторые недальновидные курдские политики и полевые командиры могут надеяться, что Запад сможет воздействовать на Турцию, чтобы остановить ее наступление. А для того, чтобы дать Западу как можно больше каких-то аргументов, курды и пытаются воздействовать на эмоции, публикуя всевозможные фотографии и видеорепортажи, часть из которых оказывается совершенно фальшивыми», - подчеркнул эксперт.

Антитеррористическая операция «Источник мира», объявленная Анкарой, стартовала в начале октября. Задача, которая стоит перед турецкими военными, обеспечить безопасность в Сирии и не дать курдам-террористам использовать трассу М-4 в качестве транспортного коридора. А также - спасти мирное население от насилия курдских бандформирований.

Через неделю, 17 октября, Турция и США пришли к соглашению о приостановлении операции на 120 часов, чтобы курдские вооруженные формирования смогли покинуть «безопасную зону». Если бы они выполнили условия временного перемирия, Анкара могла бы объявить о прекращении действий в Сирии. Однако курды предпочли продолжить обстреливать районы САР.

По словам члена Совфеда Владимира Джабарова, действия курдских террористов вредят процессу урегулирования ситуации в Сирии.