Шойгу озвучил реальную причину выхода США из ДРСМД
mil.ru  / 

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу считает, что реальной причиной выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является стремление сдержать Россию и Китай.

Министр указал на то, что на фоне растущей военной и экономической мощи Китая, восстановления Россией оборонного потенциала и расширения военного и военно-технического сотрудничества между двумя государствами вышеназванный договор перестал соответствовать интересам США. Информацией об этом он поделился во время выступления на пленарном заседании Сяншаньского форума по безопасности.

Шойгу отметил, что обвиняя Россию в нарушении ДРСМД, США «загодя готовились к его разрушению». Американцы занимались созданием ударных беспилотных летательных аппаратов, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, а также развертывали в Европе пусковые установки Mk 41, изначально разработанные для пуска крылатых ракет Tomahawk.

«Это подтверждает тот факт, что спустя 16 дней после денонсации договора были проведены испытания крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению самих США, поразила цель на расстоянии свыше 500 км», - подчеркнул министр.