США используют курдов-террористов в геополитических целях - эксперт
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Предстоящая поездка лидера курдов-террористов, воюющих на севере Сирии, в Вашингтон говорит о том, что США используют терроризм в качестве инструмента для достижения своих целей, считает политолог Антон Бредихин.

США уже довольно давно используют террористов и такие формирования, как «Демократические силы Сирии», в качестве инструмента ведения геополитики. Курды-террористы в данном случае исключением не являются. Политолог, кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин считает, что поэтому не стоит удивляться визиту их лидера в Вашингтон. Информацией об этом он поделился с изданием «ПолитРоссия».

«Мы видели, как курдские формирования стали опорой для американцев при наступлении на Ирак, при свержении режима Саддама Хусейна и вводе войск в регион. Соответственно, курды-террористы и в последнее время поддерживаются Соединенными Штатами. Это подтверждение того, что американцы не только не борются с терроризмом, а, наоборот, играют на поддержке террористических организаций», - отметил эксперт.

По словам Бредихина  не стоит удивляться, что в будущем США продолжат активно поддерживать курдов-террористов различными средствами. Он отметил, что они еще долго будут служить интересам Вашингтона, дестабилизируя обстановку в регионе.

Издание Infox сообщало, что впервые в новейшей истории был поставлен вопрос о приостановке или исключении члена НАТО – Турции - из альянса.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции на севере Сирии, целью которой является создание в регионе зоны безопасности и контроль над стратегической трассой М-4, которую террористы использовали в качестве коридора. Кроме того, турецкие военные позволят местным жителям освободиться от насилия со стороны курдских бандформирований.

Недавно США и Турция договорились о временной приостановке операции на 120 часов. За это время курдские террористы должны покинуть 30-километровую зону вдоль турецко-сирийской границы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 18 октября, заявил, что Анкара продолжит операцию в Сирии, если США не сдержат своего слова относительно отвода курдских формирований за пределы буферной зоны.

Ранее военный эксперт Борис Рожин рассказал, что курды-террористы целенаправленно идут к продолжению конфликта с Турцией, обстреливая неподконтрольные им районы даже после объявления перемирия.