США продолжат оказывать косвенную помощь курдам-террористам в Сирии - эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Американцы объявили о выводе войск из Сирии и тем самым продемонстрировали пренебрежение интересами своих союзников - курдских террористов. Кандидат исторических наук Владимир Шаповалов считает, что США продолжат оказывать им косвенную поддержку.

По словам эксперта, теперь весь мир убедился в том, что США не поддерживают своих союзников и просто используют их в собственных интересах. Информацией об этом он поделился с ИА «Политика сегодня».

Шаповалов при этом указал на то, что Вашингтону важно сохранять контроль над территориями Сирии. Американцы перейдут от тактики прямой оккупации территорий к тактике косвенного воздействия. В ближайшие годы Соединенные Штаты постараются максимально усложнить сирийской власти возможность мирного возрождения страны.

«Иными словами, цели США в Сирии носят исключительно деструктивный характер. То есть США теперь, будучи фактически вытесненными с территории Сирии, будут вставлять палки в колеса сирийскому правительству. Также они будут поддерживать те или иные вооруженные формирования, возрождая надежду у курдов мифической помощью, поддерживать их вооруженную борьбу за автономию», - подчеркнул эксперт.

Вашингтон, по словам Шаповалова, намерен продолжать помогать террористам на территории Сирии, в которых ранее были вложены немалые деньги.

Стоит напомнить, что в начале октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ*. В приоритете – обеспечение безопасности и контроля на территориях, прилегающих к турецко-сирийской границе, контроль над стратегически важной для курдов-террористов трассой М-4, которую используют в качестве транспортного коридора, и сохранение мира в регионе.

Недавно Анкара и Вашингтон пришли к соглашению о приостановлении операции на 120 часов для отвода курдских вооруженных формирований из тридцатикилометровой «безопасной зоны». Однако, несмотря на временное перемирие, курды-террористы продолжили обстреливать сирийские приграничные районы, упустив шанс прекратить конфликт.

При этом Соединенным Штатам необходимо четко сформулировать свою позицию по курдскому вопросу, которая на данный момент выглядит неоднозначной. Аналогичного мнения придерживается директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.