Шойгу указал на рост активности террористических организаций в АТР
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу указал на рост активности террористических организаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

По словам Шойгу, террористическая группировка ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) после поражения в Сирии значительно расширила свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Он отметил, что лидеры террористов декларируют включение в состав халифата территории Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и частично Таиланда. Информацией об этом российский министр поделился на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума.

«В качестве передового отряда используются боевики, которые воевали в Сирии и возвращаются на родину», - отметил Шойгу.

Министр отметил, что несколько лет назад считалось, что терроризм не представляет серьезной угрозы для стран АТР. Сейчас в регионе отмечается активность экстремистских организаций, около 60 из которых признаны террористическими.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Целью военных действий, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, является создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Операция направлена против курдских вооруженных формирований и террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

Курдские боевики заняли территории восточнее реки Евфрат под предлогом «освобождения от ИГ», а на самом деле их целью был захват нефтяных полей, тогда как террористы остались на прежних территориях.

Также курдские террористы вывели боевиков ИГ из Ракки и Дейр-эз-Зора на территорию американских баз в Аш-Шаддади и Ат-Танфе, где формируют так называемые спящие ячейки, которые в любой момент готовы атаковать Сирию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.