Турция показала себя одним из ключевых игроков региона в боях против курдов-террористов
Global Look Press  /  Anas Alkharboutli / Xinhua

Начав операцию против курдов-террористов в Сирии, Турция показала себя одним из ключевых игроков ближневосточного региона, считает эксперт Виктор Баранец. Он отметил, что Анкара вынуждает всех участников событий учитывать свое мнение и свои интересы.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец также попросил не забывать, что Турция имеет самую мощную армию в регионе, которая способна в случае реальных боевых действий «задушить» любую армию Ближнего Востока. Информацией об этом эксперт поделился с изданием «НьюИнформ».

«Эрдоган сейчас своими действиями перекроил вообще всю ту ближневосточную политику, которая была до 9 октября, он фактически формирует новый Ближний Восток», - подчеркнул Баранец.

Страны региона, по словам военного обозревателя, после начала операции Анкары в Сирии принимают уже новую позицию. Кто-то заявляет о своем категорическом несогласии. Кто-то уже грозит исключить Турцию из рядов НАТО.

«Тем не менее, мы можем сегодня говорить о гораздо более серьезных, геополитических вопросах. Мы видим, что все сильнее и сильнее трещат ряды НАТО, из которых начинает выпадать один из ключевых игроков на Ближнем Востоке», - подчеркнул Баранец.

Напомним, 9 октября турецкий президент Реджеп Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» против курдских вооруженных формирований и боевиков ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). Цели, которые обозначили ВС Турции, заключаются в обеспечении мира в районе сирийско-турецкой границы и контроле над стратегически важной для боевиков трассой М-4, выступающей в качестве транспортного коридора на протяжении многих лет.

Спустя неделю, 17 октября, Соединенные Штаты и Турция пришли к соглашению о приостановке операции на северо-востоке Сирии, чтобы дать возможность курдским вооруженным формированиям отойти из 30-километровой «безопасной зоны». При этом курды проигнорировали временное перемирие, продолжив обстреливать сирийские районы.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Каскад» Борис Рожин указал на то, что агрессивная позиция курдов-террористов мешает мирному урегулированию конфликта.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.