Москалькова обосновала идею засчитывать декретный отпуск в стаж
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Узаконить норму, позволяющую засчитывать в трудовой стаж время, посвященное уходу за детьми, призвала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Она отметила, что, несмотря на заметно выросшую за последние десятилетия роль женщин, их доля в государственном управлении, науке и других сферах по-прежнему уступает мужской.

Причина кроется в том, что прекрасная половина человечества тратит в три раза больше времени на домашнюю работу и воспитание детей. В то же время уровень занятости женщин 20–49 лет, имеющих детей дошкольного возраста, достигает в нашей стране 65,8 % от всех работающих. То есть они ориентированы на сочетание семейных обязанностей с карьерным ростом.

Вот почему, по мнению омбудсмена, так важно повышать гарантии для будущих мам и женщин с детьми, выравнивая их возможности с мужчинами.

Многие сетуют, что из-за упразднения ясельных групп и нехватки мест в детских садах нет возможности выйти на работу, и зачет времени ухода за ребенком в трудовой стаж стал бы настоящим спасением, цитирует Москалькову «Парламентская газета».

Ранее эксперт ФБА «Экономика сегодня» подтверждал, что включение в стаж срока воспитания детей в разумных пределах может повысить рождаемость, но данная инициатива упирается в донастройку пенсионной реформы.