Курды-террористы намеренно идут на эскалацию конфликта в Сирии – Джабаров
Федеральное агентство новостей  / 

Нарушение перемирия в Сирии курдами-террористами, о котором ранее сообщила Турция, может иметь негативные последствия. Об этом заявил член Совета Федерации Владимир Джабаров.

Договоренности, достигнутые ранее между Вашингтоном и Анкарой, не помешали курдам-террористам нарушить режим тишины в Сирии. Минобороны Турции сообщило о многочисленных обстрелах со стороны курдских вооруженных формирований, в результате которых есть погибшие и раненые среди военнослужащих армии Турции.

Напомним, что решение о 120-часовой приостановке антитеррористической операции Турции «Источник мира» в Сирии было принято после состоявшихся переговоров между турецким президентом Эрдоганом и вице-президентом США Пенсом. Но достигнутые договоренности не мешают курдским боевикам устраивать провокации.

Владимир Джабаров считает, что подобные действия могут иметь негативные последствия. В беседе с корреспондентом iReactor он отметил: «Подобное означает, что эскалация конфликта может продолжиться, а перемирие может закончиться».

Джабаров напомнил, что подобные нарушения со стороны участников аналогичных конфликтов нельзя считать нормой, так как они сводят к нулю все усилия по стабилизации обстановки в республике.

Он не исключил, что центральным органам управления группировок не подчиняются отдельные отряды курдов, отметив, что хотелось бы, чтобы эти случаи не повлияли на режим прекращения огня и начало переговоров.

Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» в Сирии 9 октября. Она направлена против представителей курдских формирований, которые длительное время притесняли арабское население на севере САР, прикрываясь «борьбой» с «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещена в РФ). На самом деле курды никогда не вели борьбу против террористов, предпочитая договариваться с джихадистами.

Ранее политолог Сергей Судаков во время беседы с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» заявил, что последние события в Сирии, связанные с операцией Турции против курдов-террористов, говорят о том, что защита Россией международного права привела к серьезному усилению позиций нашей страны в мире.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.