Госдума планирует огромные штрафы для иностранных СМИ за нарушение закона о выборах
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Штрафовать иностранные СМИ на сумму до 4 % от годовой выручки или до 3,5 млн рублей за нарушение российского избирательного законодательства предлагают депутаты Госдумы.

Как сообщил первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, подготовлены поправки в несколько федеральных законов, регулирующих деятельность СМИ с регистрацией за рубежом во время избирательной кампании.

В частности, пункт о крупных штрафах добавят в статью 5.11 КоАП «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом».

Сейчас ее нарушителям грозит наказание в размере 1-1,5 тысячи рублей для граждан, 2-3 тысячи – для должностных лиц, 20–30 тысяч – для юридических.

В интервью «Известиям» Шхагошев объяснил, в последнее время незаконные действия со стороны иностранных СМИ в России стали массовыми. Отсутствие жестких законодательных норм позволяет этим медиаресурсам халатно относиться ко всей системе власти.

Напомним, в период проведения избирательной кампании в Мосгордуму ряд подконтрольных Западу СМИ открыто поддерживал кандидатов, которых избирком не допустил до выборов из-за многочисленных нарушений с подписями.

Так, немецкое издание Deutsche Welle раскритиковало действия российских властей и правоохранителей, помешавших провокаторам устроить массовые волнения на незаконной акции «оппозиции»

Антироссийской риторики в своих материалах придерживалась и британская служба новостей BBC, а зарегистрированная в Латвии Meduza не стеснялась публиковать прямые призывы к участию в митингах.

Ранее сформированная комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ выразила благодарность редакции ФАН за расследование о спецагенте ЦРУ Стивене Секстоне, фактах подготовки москвичей к митингам и проведения американскими спецслужбами тренингов по взаимодействию с правоохранителями.