Выходом из ДРСМД США раскрыли военные планы в отношении России и Китая
army.mil  /  U.S. Army

Раскрытие Сергеем Шойгу истинных причин выхода США из ДРСМД показывает, что Минобороны РФ предвидит будущее договора СНВ-3. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Шойгу раскрыл истинные причины выхода США из ДРСМД
 / 

Министр обороны Сергей Шойгу, выступая на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума, назвал расширение военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем реальной причиной выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из ДРСМД, - это сдерживание КНР и Российской Федерации", - сказал он. И добавил: соглашение перестало соответствовать интересам США.

"Шойгу, безусловно, прав – перспектива военного, политического и экономического сближения России с Китаем пугает американцев, - отмечает специалист. – Все 1990-е годы и начало "нулевых" Штаты были мировым гегемоном – судьей, палачом и жандармом над всей планетой. Делали абсолютно все, что им угодно – развязывали войны, погружали государства в хаос, казнили и миловали. Но растущая мощь Москвы и Пекина изменили мировой баланс сил, и США это пугает.

Вашингтон, безусловно, хочет сохранить свои позиции мирового господина, но момент упущен – уже даже Северная Корея открыто пренебрегает приказами Белого дома, не говоря уже о столь важном и влиятельном союзнике, как Турция. Для сдерживания России и Китая американцы прикладывают усилия – вводят санкции и обкладывают границы РФ и КНР военными базами, ракетными установками. Шойгу дал понять, что Москва это видит и не намерена с таким положением вещей мириться".

План Пентагона

Шойгу подчеркнул, что Вашингтон заблаговременно готовился к выходу из ДРСМД, когда обвинял Москву в нарушениях его положений. Так, по словам Шойгу, США заранее создавали ударные беспилотники, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности и размещали на европейской территории пусковые Мк-41, которые создали под крылатые ракеты "Томагавк". И теперь Вашингтон намерен разворачивать комплексы еще недавно запрещенных ракет.

Ракетные комплексы США появятся в Восточной Европе, Прибалтике и Азиатско-Тихоокеанском регионе
army.mil  / U.S. Army

"Это подтверждает тот факт, что спустя 16 дней после денонсации Договора были проведены испытания крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению самих США, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров", — пояснил Шойгу. Он предположил, что Соединенные Штаты могут развернуть запрещавшиеся ДРСМД средства в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а это, в свою очередь, спровоцирует рост напряженности. И подчеркнул: Москва против такого сценария.

"Американцы вышли из ДРСМД, чтобы угрожать России и Китаю, втянуть их в гонку вооружений. Этим Вашингтон рассчитывает разорить, по крайней мере, РФ. И хотя руководство НАТО заявляет, что не допустит размещения ракет США в Европе, очень скоро такие вооружения на территории ЕС появятся. Кроме того, пусковые установки разместят в Юго-Восточной Азии, чтобы угрожать Китаю. В первую очередь, для этого используют военные базы Штатов в Японии и Южной Корее – этим странам пусковые комплексы просто навяжут.

В Турции США вряд ли решатся разместить ракеты, направленные на сдерживание России – после кризиса 1964 года Москва и Вашингтон договорились не размещать ракетные вооружения в Турции и на Кубе, американцам крайне невыгодно нарушить эти соглашения. Но у США есть Польша, Румыния, Болгария и государства Прибалтики, которые без особых возражений разместят на своей территории ракеты. Так что задействовать турецкую базу "Инджирлик" и не потребуется", - считает эксперт.

Судьба СНВ-3

Шойгу убежден: Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) надо продлевать, даже если он нуждается в доработке. "Эти процессы должны идти параллельно. Сейчас у нас на повестке дня продление действия соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. Мы считаем, что это последний камень, оставшийся в системе международной безопасности. Настроены на то, чтобы его продлить", - сказал он, добавив: мир уже стал менее предсказуемым из-за выхода США из ДРСМД.

Барак Обама понял важность СНВ-3 для глобальной безопасности и продлил соглашения
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

По словам министра, даже если этот договор требует какого-то улучшения, "то сначала надо его продлить, а потом заниматься его улучшением". "Не надо ставить в зависимость одно от другого. То, что сегодня работает, должно работать и дальше", - сказал Шойгу. По его словам, лучшее, что можно сделать в условиях деградации международных отношений - "это не отменять и не разрушать старое, не создав нового". "На смену соглашениям, из которых вышли США, не пришло ничего нового", - констатировал Шойгу.

"Очевидно, что в США нет однозначной позиции по СНВ-3. Часть элит, которая понимает важность этих договоренностей – в частности, генералы Пентагона, - за продления соглашений. С другой стороны, хотя советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон недавно был уволен из администрации Дональда Трампа, идеи его остались. И потому в Белом доме немало категорических противников продления СНВ. Внутриполитическая борьба не дает выработать единой позиции.

Главная идея Соединенных Штатов в том, что никто не может ни в чем ограничивать Вашингтон. А СНВ – серьезный сдерживающий фактор, мешающий американцам делать все, что хочется. Потому шансов на продление договора достаточно мало. Впрочем, ведомство Шойгу это предвидело – у нас очень вовремя появились ракеты "Авангард", вскоре на боевое дежурство заступят суперсовременные комплексы "Сармат", "Буревестник" и подводный аппарат "Посейдон". К негативному сценарию Россия готова", - заключает Виктор Литовкин.