Иран предупредил Европу о четвертом этапе сокращения ядерных обязательств
ФБА «Экономика сегодня»  / 

О разработке четвертого шага в сокращении Ираном ядерных обязательств сообщил официальный представитель МИД Аббас Мусави.

Он выразил надежду, что до реализации этого этапа дело не дойдет и обязательства, взятые на себя европейцами, будут выполнены.

Мусави призвал европейских участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) действовать независимо от позиции США. Тегеран приветствует развитие связей со всеми странами ЕС, включая подписантов соглашения, добавил он.

Напомним, в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из ядерной сделки, заключенной между «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном тремя годами ранее.

В мае 2019-го Иран начал отказывать от выполнения ряда пунктов СВПД: сначала это коснулось продаж обогащенного урана и тяжелой воды, затем – обогащения уран на том уровне, который стране необходим, а с 6 сентября возобновилась работа с целым рядом центрифуг без ограничений в сфере исследований по атому.

Ранее глава МИД Иран Джавад Зариф констатировал беспомощность Европы в соблюдении обязательств СВПД без разрешений со стороны Вашингтона.