Турецкая армия готова возобновить операцию против курдов-террористов через 35 часов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Чтобы покинуть зону безопасности на севере Сирии, у курдских террористов есть в распоряжении еще 35 часов, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, если за это время боевики не отведут силы, операция «Источник мира» возобновится.

Министр отметил, что во время переговоров Анкары и Вашингтона о создании зоны безопасности к востоку от реки Евфрат, США продолжали поставлять вооружения курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG). У южных границ Турции фактически пытались основать террористическое государство.

При этом Турция борется не с курдской общиной как таковой: страна поддерживает прекрасные отношения с курдской администрацией на севере Ирака, а кроме того, 350 тысяч сирийских курдов нашли убежище в Турции, подчеркнул Чавушоглу.

Напомним, президент Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил, что наступление началось против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Целью является уничтожение террористического коридора вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ» захватили территории с местным арабским населением, подвергая его дискриминации и насилию. Они не сражались против террористов, как это делали ВКС России и САА, а договаривались с ними.

Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс 17 октября договорились о приостановлении операции на 120 часов, чтобы боевики вышли из 30-километровой зоны.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.