Курды-террористы покидают оккупированные районы Сирии под контролем США
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Отступление курдов-террористов из зоны безопасности на севере Сирии координируются американской стороной, и турецкие военные не предпринимают действия по препятствованию боевикам, говорится в заявлении министерства обороны Турции.

По данным местной прессы, конкретные шаги по отводу курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) были сделаны только на третий день перемирия, к котором 17 октября договорились Анкара и Вашингтон.

Сейчас турецкая армия внимательно следит за тем, чтобы YPG покинули регион в течение оговоренных 120 часов. В частности, вооруженные формирования уже покинули приграничный сирийский город Рас-аль-Айн.

Глава МИД Чавушоглу пообещал, что в случае невыполнения договоренностей, операция «Источник мира» возобновится в течении 35 часов. По его мнению, Анкара одним выстрелом смогла убить «сразу десять зайцев»

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что его страна «разорвала в клочья сценарий империалистов».

Напомним, 9 октября началось наступление против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Целью является уничтожение террористического коридора вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ» захватили территории с местным арабским населением, подвергая его дискриминации и насилию. Они не сражались против террористов, как это делали ВКС России и САА, а договаривались и сотрудничали с ними.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.