Против недолива бензина используют метод борьбы с продажами некачественного топлива
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Планы Росстандарта по борьбе с недоливом на АЗС дадут эффект лишь когда сделают такие махинации экономически невыгодными. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал, как ведомство собирается бороться с недоливом топлива на АЗС. По его словам, это явление - преимущественно результат манипуляций с программным обеспечением топливораздаточных колонок (ТРК). "Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива", сказал он, сравнив систему с процентом выигрыша в игровых автоматах. Индикатор покажет вам 30 литров, но на самом деле в бак попало 29,7 литра.

"Росстандарт неспроста обеспокоился этой проблемой – на фоне сложного экономического положения в стране она становится системной, - отмечает специалист. – И если вопросы к качеству топлива регулярно возникают в отношении независимых игроков по продаже топлива, то недоливом грешат и сетевые заправочные станции. Доходило и до скандалов, самый громкий был связан с АЗС "Роснефти" – тогда стало ясно, что обман уже вышел за пределы отдельно взятой колонки и заправки.

В частности, некая группа лиц тогда организовала масштабный обман потребителей на станциях целых регионов, в том числе в Самарской и Ульяновской областях. После этого госорганы осознали, что программное обеспечение на АЗС легко подвергается взлому и внедрению шпионских программ – в первую очередь, это делают сотрудники самих сетей. И подходить к выявлению и пресечению таких махинаций нужно лишь масштабно и комплексно – иначе эффекта не будет".

Массовые проверки

Росстандарт готовит арсенал для проверок АЗС на недолив: проверяться будет не конкретная колонка, а ее работа как система, в том числе ее связь с оператором за кассой. "Если приехать на заправку на автомобиле с символикой Росстандарта, мы увидим, что всё бьется: купили 20 литров, залили 20 литров", - говорит Абрамов. После отъезда проверяющего же, по его словам, нажимается некая кнопка, заставляющая программное обеспечение АЗС вновь обманывать клиентов.

Недолив стал системной проблемой в России
dtp56.ru  / 

"Чтобы увидеть, как дела обстоят на самом деле, существуют два варианта - "тайный покупатель" и неожиданный визит проверяющих, в ходе которого они предлагают запустить конкретные ТРК и с помощью специального мерника смотрят, сколько топлива в реальности отпущено", - рассказал Абрамов. Контролеров при работе методом тайного покупателя вооружат скрытым прибором, который сможет "ловить" недолив на уровне 1%. Меньше поймать сложно - влияют температура, расширение топлива и погрешность измерений.

"Система защиты прав потребителей во времена СССР была крайне суровой за счет постоянных плановых и внеплановых проверок, но в 1990-х подобными мерами госслужащие стали злоупотреблять для откровенного вымогательства у бизнеса. И итоге было принято соломоново решение – отменить большую часть проверок, чтобы не мешать развитию предпринимательства. Однако ослабление контроля привело к тому, что злоупотребления начались уже с другой стороны – участился обман покупателей.

В итоге государству и бизнесу придется найти золотую середину – чтобы не мешать работе бизнеса, но при этом отслеживать и пресекать возможные махинации. Сделать это непросто, но в современных реалиях необходимо – иначе ситуация останется на нынешнем уровне или будет лишь усугубляться. А в этом не заинтересованы ни государство, ни россияне-потребители, ни честный бизнес, которому махинаторы создают нездоровую конкуренцию", - подчеркивает эксперт.

Штраф как стимул

В 2019 году установлено 39 случаев "недолива" на АЗС - это нарушение выявлено практически на каждой пятой проверенной станции. И это при том что проверки в основном плановые, к которым владелец АЗС может подготовиться заранее. "Существуют и внеплановые проверки по фактам "недолива", но они проводятся в случае обращения гражданина с жалобой на конкретную АЗС и только с согласия Генпрокуратуры. Абрамов признает: шансов поймать нарушителя "за руку" сейчас мало.

АЗС подвергнутся комплексным проверкам с участием "тайных покупателей"
ФБА  / 

При этом в правительство уже направлен законопроект, вводящий оборотные штрафы за недолив. Но инициатива будет реализована, видимо, немного иначе - предложенный подход планируется интегрировать в готовящуюся сейчас новую версию Кодекса РФ об административных правонарушениях. Абрамов отметил, что такие штрафы за фальсификат топлива уже доказали свою эффективность на других видах нарушений в сфере продаж горюче-смазочных материалов.

"Штраф, который взимается не в виде фиксированной суммы, а в пропорции от месячного оборота АЗС – это серьезный сдерживающий от махинаций фактор для владельца заправочной станции. По сути, обманывать покупателей топлива станет экономически невыгодно – сумма штрафа будет куда выше, чем возможная выручка от махинаций. При этот метод введения оборотных штрафов показал, что является едва ли не самым действенным в сфере продаж топлива.

Так, если в 2015 году нарушения по продаже качественного горючего нашли на каждой пятой проверенной АЗС в России, то после введения штрафа по итогам 2018 года и 6 месяцев 2019 года этот показатель упал до 8,8%. То есть некачественное топливо продает даже не каждая десятая станция. По сути, такая мера может стать более эффективной, чем внеплановые проверки. Ведь россияне сейчас стали более активны – все чаще подают жалобы, на которые госорганы оперативно реагируют", - заключает Андрей Гордеев.