Пушков отметил решимость Турции полностью очистить север Сирии от курдов-террористов
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что военная операция на севере Сирии не окончится, пока курды-террористы не покинут приграничную зону безопасности, прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков.

По его словам, Анкара настроена весьма серьезно, поэтому санкции или их угроза не изменят этого подхода.

Напомним, 9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира», направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ).

Перед военными поставлена задача обеспечить безопасность в регионе, граничащем с Турцией, и не позволить курдам-боевикам использовать трассу М-4 в качестве транспортного коридора. Кроме того, важно спасти местное население (арабов-сунитов) от насилия и дискриминации.

17 октября Анкара и Вашингтон договорились о приостановке боевых действий на 120 часов, чтобы курдские вооруженные формирования смогли покинуть 30-километровую безопасную зону. Поступают подтверждения, что террористы начали отступать при координации с американской стороны.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.