Россия готова способствовать диалогу между Турцией и Сирией – Лавров
Global Look Press  /  Lev Radin

Аданское соглашение 1998 года должно стать основой для диалога между Сирией и Турцией, проводящей в САР операцию «Источник мира» против курдов-террористов. Об этот заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил необходимость диалога между Анкарой и Дамаском. Он сообщил, что Россия готова играть вспомогательную роль в этом процессе. «Мы готовы поощрять такие прямые контакты», - подчеркнул Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, министром иностранных дел Республики Болгария Екатериной Захариевой​​.

Лавров также рассказал, что в настоящее время Россия не планирует проведение встречи Турции и Сирии по безопасности и заверил, что Москва поддержит внесение изменений в Аданское соглашение, если стороны сочтут это необходимым.

Напомним, что антитеррористическую операцию «Источник мира» Турция начала в Сирии 9 октября. Она направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований. Последние под предлогом «освобождения от ИГИЛ» оккупировали территории с местным арабским населением, подвергая его дискриминации и насилию.

Ранее главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин рассказал ФБА «Экономика сегодня», что агрессивная позиция курдов-террористов может сорвать мирный процесс в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.