Эрдоган решит судьбу операции против курдов-террористов по итогам встречи с Путиным
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Дальнейшие шаги в отношении курдов-террористов на севере Сирии будут обсуждаться 22 октября на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Он напомнил, что военная операция «Источник мира» была приостановлена на 120 часов, и большая часть отведенного времени уже прошла.

Во вторник турецкая делегация во главе с Эрдоганом отправится в Сочи и после переговоров с Путиным определится с дальнейшими необходимыми шагами.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о начале наступления на боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Перед армией поставлена задача - обеспечить безопасность в регионе, граничащем с Турцией, и не позволить курдам-террористам использовать трассу М-4 в качестве транспортного коридора. Кроме того, важно спасти местное население (арабов-суннитов) от насилия и дискриминации.

Турция и США 17 октября договорились о приостановке боевых действий на пять суток, чтобы курдские вооруженные формирования смогли покинуть 30-километровую буферную зону.

Турецкая сторона заверяет, что территориальная целостность Сирии в результате операции не пострадает, действия военных призваны лишь стабилизировать регион.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.