Турецкие военные подсчитали нарушения режима прекращения огня курдами-террористами
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

С вечера 17 октября, когда был введен режим прекращения огня на севере Сирии, курды-террористы нарушили его 36 раз, сообщило Минобороны Турции.

Военное ведомство отметило, что внимательно следит за тем, чтобы боевики Сил самообороны курдов (YPG) покинули территорию зоны безопасности в течение 120 часов, как и было оговорено соглашением между Анкарой и Вашингтоном.

К настоящему времени из региона выехали 125 автомобилей. Армия Турции не препятствуют отходу курдских вооруженных формирований, действуя в тесной координации с американской стороной.

Напомним, 9 октября президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале наступления на боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Он поставил перед армией задачу обеспечить безопасность на граничащих с Турцией территориях Сирии и не позволить курдам-террористам использовать трассу М-4 в качестве транспортного коридора. Помимо этого, речь идет о спасении местного населения (арабов-суннитов) от насилия и дискриминации.

Турция и США 17 октября договорились о приостановке боевых действий на пять суток, чтобы курдские вооруженные формирования смогли покинуть 30-километровую буферную зону. Если условие не будет выполнено, операция «Источник мира» продолжится.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.