Турция защищает Сирию от раскола продолжением давления на курдов-террористов
wikipedia.org  /  Preiss /MSC

Заявление Турции об уходе курдов-террористов из зоны безопасности в Сирии показывает, что в планах Анкары не допустить сепаратизм на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член экспертного совета ОО "Офицеры России", доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу сообщил, что сирийские курды начали покидать зону безопасности на севере Сирии, созданную Турцией. Он напомнил боевикам, что у них осталось 35 часов перемирия на то, чтобы полностью уйти из обозначенной зоны, иначе военная операция будет возобновлена.

Чавушоглу в очередной раз осудил Соединенные Штаты за поддержку вооруженных формирований курдов. В частности, раскритиковал снабжение их оружием.

"За время гражданской войны в Сирии курдские боевые формирования под руководством США захватили существенные территории в стране, которые подпадают под определение стратегических, - отмечает аналитик. - В частности, это нефтяные поля на востоке Евфрата, целые населенные пункты и города, население которых курдские боевики сделали заложниками. В целом, методы этих формирований ничем не отличались от террористических: запугивание, казни, захваты, грабежи – таков их "почерк" в Сирии.

С "Исламским государством"* (ИГ**, запрещенная в РФ террористическая организация) курды-террористы практически не воевали, а работали на договоренностях. Одним группировкам гарантировали безопасный уход, другие присоединяли к собственным боевым формированиям, с третьими выгодно обменивались информацией и трофеями. За счет захваченных нефтяных полей курдские боевики финансировали свою деятельность. Оставлять им эти ресурсы просто нельзя".

Сепаратизм не пройдет

На переговорах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса 17 октября было достигнуто соглашение, по которому Анкара на 120 часов приостанавливает на севере Сирии проведение своей контртеррористической операции "Источник мира", чтобы курдские боевики вышли из планируемой тридцатикилометровой "безопасной зоны". Если те не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение, Анкара оставляет за собой право продолжить операцию до полного отвода бандформирований.

Курдские боевики не прекращают вести огонь по позициям турецких войск
twitter.com / Prt Scr

Чавушоглу подчеркнул: приостановка турецкой операции в Сирии - это не режим прекращения огня. "Турция решительно поддерживает политический процесс, сирийский кризис не может быть решен военным путем, - отметил министр. - Нам необходимо установить спокойствие в стране, добиться режима прекращения огня в Сирии для политического урегулирования". Турецкий чиновник добавил: со стороны курдов-боевиков продолжают вести огонь, и это беспокоит Анкару.

"Мы должны понимать, что курды позиционируют себя не просто как серьезную политическую силу, но и как мощную вооруженную группировку, готовую силой добиваться своих целей в регионе. Задач у этого, по сути, террористического формирования, довольно много, но цель одна: добиться создания собственного квазигосударства на Ближнем Востоке, которое будет признано и сможет влиять на события в регионе. Это понимают все – и Сирия, и Иран, и Турция, и никто в таком сценарии не заинтересован, кроме, конечно, США, которые своей поддержкой уже дали курдам оружие и уверенность в своих силах

Теперь Турции приходится сдерживать амбиции полевых командиров курдских банд, чтобы не запустить деструктивные процессы в регионе", - подчеркивает военный эксперт.

Освобождение Сирии

Эрдоган объявил: 22 октября он отправляется в Россию, чтобы обсудить события в Сирии с президентом Владимиром Путиным. "После этого предпримем необходимые шаги", - анонсировал турецкий лидер. Он изначально исключил переговоры с курдскими боевиками, которых его родина официально признала террористами. По мнению властей Турции, создание в Сирии буферной зоны станет защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по планам Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

Эрдоган отказался вести переговоры с курдскими боевиками в Сирии
Global Look Press / via www.imago-images.de

"На данном этапе военно-политического урегулирования в Сирии необходимо исключить разрастание курдской угрозы, которая потенциально опасна для всего региона. Допускаю, что эти вооруженные формирования до сих пор заинтересованы использовать США для ослабления разных стран Ближнего Востока и усиления руками курдских боевиков американского влияния. Однажды Вашингтон уже успешно это сделал и вполне может повторить такой прием.

Турция пресекает откровенный сепаратизм и разжигание новых угроз антитеррористической операцией на севере Сирии. В целом же, урегулирование сирийского конфликта невозможно, пока на территории страны остаются вооруженные формирования, планирующие откалывать автономии в свою пользу. В такой ситуации возобновление Турцией наступления, если курдские боевики не выполнят требований, вполне логично и закономерно", - заключает Александр Перенджиев.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

** Террористическая организация, запрещена на территории России.