ПНС Ливии «держит на плаву» мощная финансовая поддержка террористов извне – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Освобождение террористов из тюрем для укрепления бандформирований ПНС Ливии, которые в дальнейшем будут вести боевые столкновения с силами Ливийской национальной армии, может вызвать дестабилизацию ситуации в стране. Такое мнение озвучил востоковед и публицист Андрей Онтиков.

Бывший член Национального конгресса Ливии Махмуд Абдул Азиз аль-Варфали, выступая в эфире телеканала «Ат-Танасух», призвал главу так называемого Правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа освободить находящихся в тюрьмах боевиков. Онтиков выразил надежду, что Саррадж не будет прислушиваться к подобным призывам, но заострил внимание на том, что он является фигурой номинальной.

«Учитывая тот факт, что в Триполи сидят достаточно радикальные силы, связанные с «Братьями мусульманами» (запрещены в РФ) и «Аль-Каидой»* (террористическая организация, запрещена в РФ), хочу напомнить об одном из старейших функционеров тех властей – Абделе Хакиме Белхадже, который возглавил наступление на Триполи еще при Кадаффи», - отметил эксперт. 

После падения ливийской столицы Белхадж стал так называемым губернатором Триполи, а в настоящее время позиционирует себя как бизнесмен. Эксперт напомнил, что с началом активной фазы сирийского кризиса Белхадж (боевик и один из лидеров «Аль-Каиды») довольно быстро оказался в Турции и переходил сирийскую границу уже как участник боевых действий в САР.

«Саррадж, возможно, и подпишет условную бумажку как номинальная фигура, но решение будет приниматься совершенно другими людьми», – выражает свои опасения эксперт, напоминая, что общая ситуация в Ливии, где процветает наркоторговля, работают невольничьи рынки, развиты рабство и торговля оружием через Facebook, далека от стабильности.

Онтиков уверен, что вся преступная псевдолегитимная власть в Триполи распалась бы, если бы не мощная финансовая поддержка террористов извне, которая и позволяет ПНС Ливии до сих пор удерживаться на плаву, пишет Федеральное агентство новостей.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.