Отпущенные из тюрем курдов-террористов боевики ИГИЛ могут вернуть Сирию в состояние хаоса
Федеральное агентство новостей  / 

Среди членов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»*, которых выпустили на свободу курды-террористы, есть немало иностранцев, и это грозит всплеском обратной миграции боевиков на историческую родину.

Выступая на заседании Сяншаньского форума по безопасности в Пекине, министр обороны РФ Сергей Шойгу констатировал, что курдские вооруженные формирования исполнили угрозу освободить из тюрем захваченных членов ИГИЛ* в случае начала турецкой операции на севере Сирии.

Среди них немало, например, мусульман-уйгуров, которые представляют серьезную проблему для Китая, России и стран СНГ, так как ряды наемников пополнялись из Северного Кавказа, Узбекистана, Киргизии.

Все заинтересованные стороны должны повысить уровень безопасности и стабильности на севере Сирии и предотвратить возможные нападения террористов, которые, вернув себе оперативные возможности, могут получить свободу в районах, не возвращенных под контроль Сирийской арабской армии или турецких сил, подчеркнул Шойгу.

Шойгу предупредил об угрозе всплеска обратной миграции боевиков на историческую родину из-за действий курдов-террористов на севере Сирии
Министерство обороны РФ &nbsp/&nbspВадим Савицкий
Военный эксперт Борис Рожин подтвердил, что сейчас освободившиеся из тюрем боевики будут вливаться в тайно действующие формирования в Сирии и Ираке, кроме того, определенное количество наверняка будет возвращаться на родину.

Член Совета Федерации Игорь Морозов добавил, что опасность невозможно переоценить – речь идет о новой террористической волне. Эти боевики уже вкусили кровь и деньги, а значит, ни перед чем не остановятся.

После ухода курдских боевиков крайне важно обеспечить поддержание лагерей беженцев и охрану лагерей для сторонников ИГИЛ. Необходимы комплексные подходы к обеспечению там мер безопасности, цитирует Рожина Федеральное агентство новостей.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о начале наступления на боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и членов ИГИЛ. Перед армией поставлена задача обеспечить безопасность в регионе, граничащем с Турцией, и не позволить курдам-террористам использовать трассу М-4 в качестве транспортного коридора. Кроме того, важно спасти местное население (арабов-суннитов) от насилия и дискриминации.

Турция и США 17 октября договорились о приостановке боевых действий на пять суток, чтобы курдские вооруженные формирования смогли покинуть 30-километровую буферную зону. Если условие не будет выполнено, операция «Источник мира» продолжится.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.