США разработали план, чтобы помешать Турции уничтожить курдов-террористов в САР
youtube.com  /  Prt Scr

Президент США Дональд Трамп после «полного вывода войск» из Сирии планирует оставить контингент американского спецназа численностью 200 человек. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на источник в администрации главы государства.

Между тем эвакуация военных ВС Соединенных Штатов идет полным ходом. Так, минувшей ночью на территорию Иракского Курдистана вышла автоколонна из 100 тяжелых грузовиков. Судя по всему, американцы хотели вывести все имущество и технику с военных баз, созданных в Сирийской Арабской Республике (САР) незаконно.

Однако теперь США делают все возможное, чтобы замести следы в сирийской республике, поэтому уничтожают собственные военные базы, в которых правительственная армия Сирии находила документы с ограниченным доступом и личные вещи «звездно-полосатых» солдат. Например, ранее в СМИ появилась информация о том, что американцы нанесли удар по их же базе «Аль-Кулейб».  

При этом рассчитывать на то, что они действительно полностью выведут свой контингент с территории САР, бессмысленно. Источник в Пентагоне рассказал, что военные ВС США оставляют без прикрытия находящиеся под контролем курдов-террористов нефтяные поля за Евфратом.

Сейчас ситуация для Соединенных Штатов в сирийской республике складывается крайне неблагоприятно. Так, курдские вооруженные формирования начали отвод войск из тридцатикилометровой «безопасной» зоны. Это было одним из условий, выдвинутых президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как итог – под контролем американцев остаются нефтяные поля Заевфратья. Их продолжают удерживать боевики запрещенной в РФ террористической группировки ИГ*, которая по договоренности с курдскими вооруженными формированиями перешла под их знамена.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей военный эксперт Борис Рожин отметил, что американские власти пока не говорили о том, что будут оставлять военных в Сирии. Он также напомнил, что никаких оснований для их присутствия в республике нет. Однако собеседник издания не исключил, что Вашингтон может вновь использовать изъезженную формулировку о «необходимости борьбы с ИГ».

Член Совфеда Игорь Морозов, комментируя журналистам информацию о желании США оставить контингент американского спецназа, отметил, что 200 солдат не могут оказать какого-то влияния на турецкую антитеррористическую операцию «Источник мира». Однако командиры курдов-террористов, безусловно, продолжат сотрудничать с Соединенными Штатами. И даже такая незначительная по количеству группа американцев станет для «Демократических сил Сирии» (SDF) единственной соломинкой для поддержки связи с международной коалицией.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.