Спецпредставитель Путина отказался считать Telegram запрещенным в РФ
telegram.org  /  Официальный сайт Telegram

Мессенджер Telegram не запрещен для использования в России, отметил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Выступая на одной из сессий международного форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково», он отметил, что сам пользуется этим приложением.

Более того, есть сеть, которая строится на базе свыше 150 российских университетов (участников соглашения с Университетом Национальной технологической инициативы «20.35»), и для своего управления она применяет именно Telegram-каналы.

Что касается ситуации с блокировкой IP-адресов, используемых мессенджером, Песков признал, что это стало мощным стимулом для разработки интересных технологических решений и появления стартапов. Никогда еще в России так быстро не развивались способы фильтрации информации и обхода фильтров, цитирует его ТАСС.

Между тем Роскомнадзор сообщил, что занимается созданием новой системы противодействия распространению запрещенной информации, благодаря которой удастся полностью преодолеть защиту Telegram.

Напомним, руководство мессенджера отказалось пойти на сделку с ФСБ и предоставить ключи для дешифровки сообщений. В итоге РКН потребовал через суд заблокировать его работу.