Политолог назвал неизбежностью возобновление операции Турции против курдов-террористов
Global Look Press  /  Anas Alkharboutli / Xinhua

Военная операция Турции «Источник мира» против курдов-террористов будет обязательно продолжена, так как любые переговоры с бандитами лишь дают им нужную передышку, уверен политический аналитик Руслан Осташко.

В турецком МИД утром 21 октября подчеркнули, что у курдских вооруженных формирований, чтобы покинуть зону безопасности на севере Сирии, осталось 35 часов. И хотя некоторые из них за прошедшие четверо суток выполнили требование, большая часть боевиков продолжает вести огонь.

Эксперт заявил, что считает неизбежностью возобновление операции после 120-часового перемирия, объявленного Анкарой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал террористам возможность отступить и перейти к вопросам мирного урегулирования, хотя прекрасно понимал, что надеяться на это бесполезно.

Можно вспомнить российский опыт в Сирии, когда наши западные «партнеры» настаивали на «переговорах» с боевиками террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). На поверку такие паузы позволяли им передислоцироваться, пополнить снаряжение и боеприпасы, и курды-террористы в этом смысле ничем не отличаются.

Эрдоган показал, что готов к диалогу, но нет смысла верить пустым обещаниям и терпеть невыполнение курдскими террористами своих обязательств, цитирует Осташко Федеральное агентство новостей.

Напомним, 9 октября Эрдоган объявил о начале наступления на боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и членов ИГИЛ*. Он поставил перед армией задачу обеспечить безопасность на граничащих с Турцией территориях Сирии и не позволить курдам-террористам использовать трассу М-4 в качестве транспортного коридора. Помимо этого, речь идет о спасении местного населения (арабов-суннитов) от насилия и дискриминации.

Турция и США 17 октября договорились о приостановке боевых действий на пять суток, чтобы курдские вооруженные формирования смогли освободить 30-километровую буферную зону. С тех пор из региона выехали всего 125 автомобилей, а количество нарушений перемирия достигло 36.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.