Бегство США из оккупированных районов Сирии не оставило шансов курдам-террористам
twitter.com  /  @mustefabali

Главари курдов-террористов до последнего надеялись, что их покровители из США способны остановить турецкую операцию «Источник мира», считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Четыре дня назад турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган согласовал с США приостановку операции «Источник мира» на севере Сирии на 120 часов. За этот срок курдские вооруженные формирования должны выйти из 30-километровой зоны вдоль сирийско-турецкой границы.

Однако связанные с «Рабочей партии Курдистана» (признана террористической в Турции) боевики продолжают устраивать провокации и вести огонь против турецкой армии, а покидать оговоренные территории начали лишь на третий день, когда стало ясно, что не удастся удержать Рас аль-Айн и районы южнее Телль-Абъяда.

Курды-террористы заявляли о «бескомпромиссной борьбе» ровно до того момента, пока из северной Сирии в спешке не эвакуировались американские войска. Последние из-за нехватки времени и грузовой техники бросали на военных базах личные вещи, технику и даже документы конфиденциального характера, так что кое-где пришлось применить авиацию и скрыть улики о своем незаконном пребывании в республике.

Шаповалов пояснил, что курдские боевики затягивали ситуацию как раз в надежде на помощь США и до последнего не верили, что США их бросят, нарушив все предыдущие обещания. Ранее подобное уже случалось не раз, но история их ничему не научила.

Что касается паники и неразберихи, все дело в том, что американские военные пришли в Сирию всерьез и надолго, чувствовали себя хозяевами в оккупированных регионах и явно не были готовы к бегству. Решение Трампа увести войска застало врасплох командование – никакого «плана Б» просто не было. Потребовалось потянуть время, поэтому курдские боевики и атаковали турок, сколько могли, но ответной помощи не дождались, цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

Напомним, 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира», целью которой является создание зоны безопасности и контроль над стратегической трассой М-4, использовавшейся боевиками Рабочей партии Курдистана и членами террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ) в качестве транспортного коридора. Помимо этого, речь идет о спасении местного населения (арабов-суннитов) от насилия и дискриминации.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивал, что Турция никогда не садилась за один стол переговоров с членами террористических организаций, так будет и впредь.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.