ФРГ хочет решить проблему курдов-террористов зоной безопасности между Сирией и Турцией
wikipedia.org  /  Olaf Kosinsky

С инициативой создать международную зону безопасности в северных районах Сирии, граничащих с Турцией, выступила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

По ее словам, она уже согласовала это предложение с канцлером Ангелой Меркель и представит его на встрече министров обороны стран НАТО, которая пройдет в Брюсселе 24–25 октября.

Контролируемая международным сообществом зоны безопасности с привлечением Турции и России должна помочь деэскалации ситуации. Это как минимум имеет смысл, добавила Крамп-Карренбауэр.

Напомним, 9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира», направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ).

Перед военными поставлена задача обеспечить безопасность в регионе, граничащем с Турцией, и не позволить курдам-боевикам использовать трассу М-4 в качестве транспортного коридора. Кроме того, важно спасти местное население (арабов-суннитов) от насилия и дискриминации.

Анкара и Вашингтон 17 октября договорились о приостановке боевых действий на 120 часов, чтобы курдские вооруженные формирования смогли покинуть 30-километровую безопасную зону. Поступают подтверждения, что террористы спустя три дня все-таки начали отступать при координации с американской стороны.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.