Макрон призвал продлить перемирие в операции Турции против курдов-террористов в САР
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным потребовал сохранить режим прекращения огня в операции Турции против курдов-террористов в Сирийской Арабской Республике (САР). Соответствующее заявление поступило из Елисейского дворца.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят антитеррористическую операцию турецких ВС против курдов-террористов с учетом истечения 120-часового срока режима перемирия в Сирии.

Эрдоган, в свою очередь, пообещал предпринять все необходимые наши по ситуации в САР после встречи с Путиным. Об этом он заявил на форуме в Стамбуле, посвященном глобализации.

Напомним, 17 октября Вашингтон и Анкара пришли к соглашению о приостановлении антитеррористической операции «Источник мира» на севере сирийской республики, чтобы дать возможность курдским вооруженным формированиям покинуть тридцатикилометровую «безопасную зону». Однако террористы проигнорировали предложение о временном перемирии и продолжили обстреливать районы Сирии. Таким образом, они лишили себя возможности урегулировать конфликт без потерь.

Операция «Источник мира», объявленная Турцией, стартовала 9 октября. Ее цель – сохранение мира и стабильности в районе сирийско-турецкой границы, а также взятие под контроль стратегически важной для курдов-террористов трассы М-4, являющейся транспортным коридором радикалов не первый год.