Террористы ПНС Ливии творят произвол с захватом судов в нарушение международного права
wikipedia.org  /  Halit Edip Özcan / CC BY-SA 3.0

Террористы ПНС Ливии незаконно задерживали российских моряков на протяжении последних трех лет, рассказал бывший узник неофициальной тюрьмы "Митига", капитан Владимир Текучев. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Согласно общепринятым правилам, миграционные службы автоматически дают разрешение сойти на берег на время стоянки, однако международное право не помешало одной из группировок Правительства национального согласия Ливии захватить моряков с танкера "Теметерон", которых незаконно удерживали в неофициальной тюрьме "Митига".

Поводом для задержания членов экипажа судна послужило обвинение в якобы незаконном пересечении границы, что само по себе абсурдно, отметил Текучев в беседе с ФАН.

Экс-узник "Митиги" напомнил о схожем инциденте в 2017 году, когда российских моряков так же безосновательно задержали в нейтральных водах, однако никаких санкций против Триполи не последовало ни со стороны ООН, ни Москвы. Тучев объяснил, что никакие законы в этом отношении в Ливии не действуют, поэтому вести попросту диалог не с кем.

Напомним, Текучев является капитаном танкера "Теметерон", экипаж которого в конце июня 2016 года был задержан в 17 морских милях от берегов Ливии. Двух российских моряков по решению суда Триполи приговорили к заключению в тюрьме "Митига", контролируемой группировкой RADA, в которой, по сведениям от ряда источников, применяют пытки и практикуют издевательства над заключенными. В настоящий момент в "Митиге" за решеткой остаются двое сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан, работавших в Ливии над научно-исследовательским проектом.