Перемирие Турции с террористами-курдами в Сирии подходит к завершению
Global Look Press  /  Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Подошел к завершению 13-й день операции "Источник мира" Турции против курдов-террористов на севере Сирии. До истечения 120-часового перемирия, отведенного боевикам, остаются считанные часы, но так как курдские формирования нарушают режим прекращения огня, судя по всему, операция будет продолжена.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник напомнил, что в случае, если курдские боевики откажутся покинуть зону безопасности до окончания 120-часового перемирия, Анкара может возобновить военную операцию. Глава турецкого дипведомства подчеркнул, что бандформирования YPG продолжают нарушать режим прекращения огня.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган готовится обсудить вопросы, связанные с проведением антитеррористической операции против курдских формирований, на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, которая состоится во вторник в Сочи.

Военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с ФАН отметил, что Россия является единственной силой, с которой считается Турция в своей политике по Ближнему Востоку.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала наступление на территории на северо-востоке САР, занимаемые Рабочей партией Курдистана (запрещенная в Турции) и террористами ИГ* (запрещена в РФ). На фоне начала турецкой операции США заявили о выводе своих военнослужащих.

Целью турецкой операции является создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы M-4, которую курдские вооруженные формирования и террористы используют в качестве транспортного коридора.

Операция "Источник мира" проводится Анкарой против курдских боевиков, которые оккупировали восточный берег Евфрата под предлогом "борьбы с терроризмом", но на деле лишь переманивали членов ИГ (запрещена в РФ) в свои ряды, кроме того, помогали им выходить из Ракки и Дейр-эз-Зора на территорию близ баз США, что способствовало созданию "спящих" террористических ячеек, а самих сирийцев вытесняли с их земель с традиционно арабским населением.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров 17 октября достигли соглашения, в рамках которого Анкара обязалась приостановить операцию "Источник мира", курдским боевикам отвели 120 часов на то, чтобы выйти с "безопасной зоны" и сдать оружие. При невыполнении этих условий Турция  оставляет за собой право возобновить наступление. Курдские формирования получили шанс, чтобы покинуть земли, но не воспользовались этим, продолжая провоцировать турков и, таким образом, ставя под сомнение дальнейшие перспективы перемирия.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.