Трамп считает возможным продление перемирия Турции и курдов-террористов в Сирии
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп не исключил возможности продления срока приостановки операции "Источник мира", которую Турция проводит против курдов-террористов на северо-востоке Сирии. Американский лидер заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

Трамп отметил, что вице-президент Майк Пенс госсекретарь Майк Помпео в ходе консультаций в Анкаре, прошедших на прошлой неделе, достигли очень хорошего соглашения о пятидневном прекращении огня. Президент США считает, что перемирие в зоне турецкой операции при необходимости может быть продлено.

Напомним, Турция 9 октября начала наступление на территории на северо-востоке САР, занимаемые Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещенная в Турции) и боевиками ИГ* (террористическая организация, запрещенная в РФ). На фоне начала турецкой операции США заявили о выводе своих военнослужащих.

Операция "Источник мира" проводится Анкарой против курдских боевиков, которые под предлогом "борьбы с терроризмом" оккупировали восточный берег Евфрата. На деле курды-террористы лишь переманивали исламских радикалов в свои ряды, кроме того, помогали им выходить из Ракки и Дейр-эз-Зора на территории в районе баз США, что также привело к созданию "спящих" террористических ячеек, а самих сирийцев при этом вытесняли с земель с традиционно арабским населением на северо-востоке САР.

Президент Турции Эрдоган и вице-президент США Пенс 17 октября достигли соглашения, в рамках которого Анкара обязалась приостановить операцию "Источник мира". Курдским боевикам отвели 120 часов на то, чтобы выйти с "безопасной зоны" и сдать оружие, при невыполнении этих условий Турция готова будет возобновить наступление. Курдские формирования при этом продолжают нарушать режим прекращения огня, ставя перспективы перемирия под сомнение.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.