Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов
Global Look Press  /  Chris Kleponis / CNP / AdMedia

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что крупная компания из США может заняться добычей нефти в интересах курдов-террористов, оккупировавших земли на севере Сирии. Трамп заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

США взяли нефть на севере САР под свой контроль, по словам Трампа, прокомментировавшего таким образом отвод американских военнослужащих из зоны операции "Источник мира", которую Турция проводит против курдских боевиков. При этом Трамп утверждает, что крупных запасов черного золота в этом районе нет.

США думают над тем, чтобы обеспечить формирования курдов нужными средствами, и участие крупной американской компании в нефтедобыче в интересах боевиков рассматривается как один из вариантов, добавил Трамп.

Напомним, целью турецкой операции "Источник мира" является создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы M-4, которую курдские вооруженные формирования и исламские террористы используют в качестве транспортного коридора. Турция проводит антитеррористическую операцию "Источник мира" против курдских боевиков, которые оккупировали восточный берег Евфрата под предлогом "борьбы с терроризмом", но членов ИГ* (запрещена в РФ) на деле переманивали в свои ряды и помогали им выходить на территории близ баз США из Дейр-эз-Зора и Ракки, что способствовало появлению "спящих" террористических ячеек, а с земель с традиционно арабским населением вытесняли самих сирийцев.

По итогам переговоров, которые 17 октября провели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс, Анкара обязалась приостановить операцию "Источник мира" на 120 часов, которые отвели курдским боевикам на выход с "безопасной зоны". При невыполнении этих условий Турция возобновит операцию, и судя по многочисленным нарушениям со стороны курдов-террористов, боевики не настроены на деэскалацию.

Президент США ранее также заявил о возможности продления перемирия Турции с курдами-террористами.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.