Военный эксперт оценил действия Турции по борьбе с курдами-террористами в Сирии
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Турция не покушается на суверенитет Сирии при проведении операции против курдов-террористов, действуя без оглядки на США, но прислушиваясь к России, отметил военный эксперт Игорь Коротченко.

Турецкая республика пытается обезопасить собственную территорию, проводя операцию против вооруженных курдских формирований на северо-востоке Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган между тем готовится к встрече с российским лидером Владимиром Путиным, с которым намерен обсудить в Сочи дальнейшие шаги, которые может предпринять Анкара для избавления сирийских территорий от оккупации.

Турция действует на севере Сирии без оглядки на США и Запад, и единственной страной, к которой прислушивается Анкара, является Россия, отметил главный редактор журнала "Национальная оборона". Эрдоган показывает своими действиями, что является самостоятельным игроком, подчеркнул Коротченко, сообщивший об этом Федеральному агентству новостей.

Напомним, Турция начала проводить операцию "Источник мира" против курдских боевиков, занявших восточный берег Евфрата под предлогом "борьбы с терроризмом", но на деле членов ИГ* (запрещена в РФ) переманивали в свои ряды, а также помогали им выходить из Ракки и Дейр-эз-Зора на территории близ американских баз, при этом вытесняя сирийцев с их родных земель. Цель турецкой операции - создание зоны безопасности и установление контроля над трассой M-4, которую террористы используют в качестве транспортного коридора.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.