США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии
Global Look Press  /  Oliver Contreras

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNBC заявил, что американский лидер Дональд Трамп может принять решение о применении военной силы в отношении Турции на фоне операции против курдов-террористов на севере Сирии.

США предпочитают мирные способы разрешения конфликтов, однако если возникнет такая необходимость, то будут готовы провести военную акцию против Турции, если Трампа к этому подтолкнут какие-либо действия со стороны Анкары, сообщил Помпео.

Госсекретарь США не пояснил, о каких конкретно действиях может идти речь. Помпео сказал, что не хочет лезть вперед президента США с такими решениями. Вашингтон при этом может задействовать свои дипломатические и экономические возможности, что является более предпочтительным для США, подытожил глава Госдепартамента.

Напомним, Турция 9 октября начала проводить антитеррористическую операцию "Источник мира" против курдских боевиков, занявших территории на восточном побережье Евфрата под предлогом "борьбы с терроризмом", однако по факту начавших пополнять террористами ИГ* (запрещена в РФ) свои ряды и помогать им же с выходом из Дейр-эз-Зора и Ракки на территории американских баз. Наладив связи с исламистами, курдские формирования начали вытеснять с севера Сирии традиционно арабское население.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс ранее по итогам переговоров достигли соглашения по 120-часовому перемирию в районе операции, предоставив курдским террористам возможность покинуть буферную зону, но судя по нарушениям со стороны боевиков и их нежеланию выполнять эти условия Анкара будет вынуждена возобновить наступление.

Трамп ранее допустил возможное продление приостановки военной операции Турции против курдских формирований.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.