Клинцевич объяснил значение России в операции Турции против курдов-террористов в Сирии
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил причину, по которой западные СМИ признали решающую роль России в исходе противостояния Турции и курдов-террористов на севере Сирии.

Россия играет лидирующую роль в сирийских вопросах, к такому выводу на фоне операции Турции против курдских боевиков пришли американские журналисты. Согласно материалу, опубликованному на сайте телеканала CNN, власти РФ способны помешать дальнейшему росту напряженности в САР. Отмечается, что Белому дому не под силу найти выход из этой ситуации, в которой все может решить предстоящая встреча в Сочи, которую во вторник проведут лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Член Совфеда Франц Клинцевич отметил, что Россия всегда выступала за "мир во всем мире", и этот тезис, как показало время, является самым надежным и устойчивым. Парламентарий заявил об этом изданию iReactor. Сенатор напомнил, что Россия всегда выполняет взятые на себя обязательства, что позволило заслужить статус державы, компетентной в вопросах конфликтного урегулирования.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала наступление на территории, занимаемые на северо-востоке САР членами Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористами ИГ* (запрещенная в РФ), после чего США заявили о выводе своих военнослужащих.

Операция "Источник мира" проводится Анкарой против курдских боевиков, которые оккупировали восточный берег Евфрата под предлогом "борьбы с терроризмом", но на деле лишь переманивали членов ИГ (запрещена в РФ) в свои ряды, кроме того, помогали им выходить из Ракки и Дейр-эз-Зора на территорию близ баз США. Курдские оккупанты при этом лишь вытесняли сирийцев с их коренных земель.

Целью турецкой операции является создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы M-4, которую боевики используют в качестве транспортного коридора.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров 17 октября достигли соглашения, в рамках которого Анкара обязалась приостановить операцию "Источник мира", предоставив курдским боевикам 120-часовой срок, чтобы покинуть "безопасную зону". Турция при невыполнении этих условий оставляет за собой право возобновить операцию. Курдские формирования однако не стали прекращать огонь, продолжая нарушать перемирие, ставя его дальнейшие перспективы под сомнение. Американский лидер Дональд Трамп ранее высказал мнение, что сроки приостановки операции "Источник мира", возможно, будут продлены.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.