Пушков оценил заявления США о возможной войне с Турцией из-за курдов-террористов в Сирии
Global Look Press  /  Komsomolskaya Pravda

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео о готовности американского президента Дональда Трампа применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии.

Пушков на фоне заявлений Помпео о готовности Трампа воевать с Турцией отметил, что США прежде еще никогда не доходили до угроз в отношении своих союзников по НАТО. Российский сенатор считает, что Трампу вряд ли удастся запугать Анкару подобной риторикой.

Об этом Пушков написал на своей странице в Twitter.

Помпео ранее заявил, что США предпочитают мир войне, но если своими действиями Турция вынудит применить силу, Трамп готов будет пойти на это, однако шеф Госдепа указал, что экономические и дипломатические меры давления все же наиболее предпочтительны для Вашингтона.

Напомним, Турция 9 октября начала операцию "Источник мира" против курдских боевиков, оккупировавших восточный берег Евфрата под предлогом "борьбы" с террористами ИГ* (запрещена в РФ), за счет которых на деле курды лишь пополняли свои ряды, вытесняя с северо-восточных земель с традиционно арабским населением самих сирийцев. Целью операции Анкары является создание устойчивой зоны безопасности и установление контроля над стратегической трассой M-4, используемой курдскими формирования и террористами в качестве транспортного коридора.

США и Турция ранее 17 октября достигли соглашения, в рамках которого Анкара согласилась на 120 часов приостановить операцию против курдских боевиков, которым предложили в этот срок покинуть 30-километровую буферную зону, однако радикалы продолжили нарушать режим перемирия, при невыполнении условий которого турецкая сторона оставила за собой право продолжить наступление, возобновив операцию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.