CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов
en.wikipedia.org  /  Josh Hallett from Winter Haven, CC BY 2.0

Россия закрепила за собой роль самого влиятельного государства на территории Сирии, способного к разрешению конфликта в арабской республике. Журналисты CNN пришли к такому выводу на фоне операции, которую Турция начала проводить против курдов-террористов на севере САР.

Россия не должна обращать внимание на то, что пишут в западных СМИ, даже сейчас, когда американский CNN неожиданно признал лидирующую роль РФ в Сирии. Рефлексии по поводу публикаций зарубежной прессы контрпродуктивны, отметил военный эксперт Игорь Коротченко.

Москва должна продолжать реализацию своей политики, последовательно добиваясь разрешения кризиса в арабской республике без отклонения от намеченного курса. Россия способна самостоятельно оценивать эффективность своей политики по тем успехам, которых уже добилась в Сирии, отметил Коротченко в беседе с Nation News.

Соглашение, достигнутое Турцией и США ранее 17 октября, предусматривающее приостановку на 120 часов операции под названием "Источник мира", которую Анкара начала проводить 9 октября против курдских боевиков, набравших в свои ряды террористов ИГ* (запрещена в РФ) и вытеснивших под предлогом "борьбы с террором" сирийцев с их родных земель, по оценке CNN, является неполноценным. Журналисты указали, что администрация США сама спровоцировала напряженность в регионе, после чего начала искать способы, пытаясь избежать ее. Напомним, американцы поспешили объявить о выводе своих войск с севера САР сразу после объявления о начале турецкой операции.

Курдские формирования за время перемирия не продемонстрировали стремления к соблюдению режима прекращения огня, который неоднократно нарушался боевиками, противостоящими турецкой армии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.