Трамп своим отказом от вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами
flickr.com  /  The White House

Американский президент Дональд Трамп своим отказом от полного вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами. По данным New York Times, американцы намерены перебросить около 200 спецназовцев на сирийско-иракскую границу, что многие связывают с операцией Турции на севере САР.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Ассоциации военных политологов  Андрей Кошкин в беседе с порталом "ПолитЭксперт" отметил, что американские власти постоянно делают противоречивые заявления, регулярно то объявляя о выводе своих войск, то отказываясь уходить, как уже приходилось наблюдать в Афганистане, и теперь то же самое повторяется в Сирии. Трамп опять наступает на те же грабли, однако это уже никого не удивляет, считает эксперт.

Источники в администрации США, на которые ссылается NYT, сообщили, что Трамп намерен оставить в Сирии около 200 американских военнослужащих, чтобы не потерять контроль над нефтяными месторождениями, передает "Царьград".

Трамп ранее заявил, что США могут помочь курдам-террористам с добычей нефти.

Российский сенатор Игорь Морозов выразил уверенность, что 200 спецназовцев США не смогут помешать Турции проводить антитеррористическую операцию, но курдские боевики будут и дальше сотрудничать с Вашингтоном.

Напомним, США поспешили объявить о выводе войск из Сирии сразу же после того, как Турция 9 октября начала операцию "Источник мира", направленную против курдских боевиков, оккупировавших восточное побережье реки Евфрат. Целью операции является создание зоны безопасности и установление контроля над стратегической трассой M-4, используемой террористами в качестве транспортного коридора. Позже 17 октября по итогам переговоров турецкого лидера Эрдогана с вице-президентом США Майком Пенсом была достигнута договоренность о 120-часовой приостановке операции, однако курдские формирования отказались покинуть буферную зону и сложить оружие.

Режим прекращения огня не был принят курдскими боевиками, вместе с ИГ* (запрещена в РФ) вытеснявшими сирийцев с их родных земель, впоследствии оккупированных теми же радикалами, действовавшими под предлогом "борьбы с терроризмом".

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.