Турция на переговорах с Россией примет решение по ситуации с курдами-террористами в Сирии
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Турция после переговоров с Россией примет окончательное решение по военной операции против курдов-террористов, захвативших земли на севере Сирии, уверен военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Турецкая армия возобновит операцию против курдских боевиков на северо-востоке САР, если вооруженные формирования так и не выполнят условия, предусмотренные соглашением, в рамках которого курдам-террористам дали 120 часов на то, чтобы покинуть 30-километровую буферную зону безопасности, в противном случае Анкара оставляет за собой право возобновить операцию "Источник мира".

Турция только по итогам переговоров с Россией сможет определиться с окончательной формулой по операции против курдских боевиков на северо-востоке Сирии, убежден военный обозреватель "КП".

Баранец считает, что Анкара должна выстроить грамотный диалог для эффективного решения курдской проблемы. Журналист заявил об этом в комментарии "НьюИнформ".

Цель турецкой операции - обеспечении безопасности на границах с Сирией и установлении контроля над трассой M-4, используемой боевиками в качестве транспортного коридора.

Напомним, курдские вооруженные формирования оккупировали северо-восток Сирии, где появились под предлогом "борьбы с террористами", однако вместо этого набирали радикальных исламистов в свои ряды, вытесняя с земель с традиционно арабским населением самих сирийцев. Турция по итогам переговоров с США, прошедших 17 октября, решилась временно приостановить операцию, но курдские силы и боевики ИГ* (запрещенная в РФ террористическая организация) за это время показали, что не намерены соблюдать режим прекращения огня.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.