В Совфеде доработали закон о площадях под "наливайки"
Федеральное агентство новостей  /  Константин Терехов

В Совете Федерации предложили передать полномочия по определению точных площадей под заведения общепита с продажей спиртных напитков в многоквартирных домах на региональный уровень. Глава комитета по экономической политике Андрей Кутепов внесет соответствующий законопроект в Госдуму.

Российский сенатор подготовил поправки к законопроекту, предусматривающему запрет продажи алкогольной продукции в торговых точках с площадью менее 20 кв. м.

Кутепов объяснил, что средняя площадь, отведенная для обслуживания посетителей в таких заведениях, варьируется в зависимости от конкретного региона. Например, если в Санкт-Петербурге средняя площадь таких объектов составляет 50-60 кв. м., то закон не позволяет в полной мере реализовать задачу по обеспечению общественного порядка и защите прав граждан, поставленную авторами документа с нормой в 20 кв. м., пишет "Парламентская газета".

По мнению законодателя, во избежание нарушений антимонопольного права и как следствие снижения конкуренции на рынке с закрытием небольших объектов общепита ввиду их убыточности регионам следует предоставить право самостоятельно определять минимальную площадь торговых залов в пределах от 20 до 100 квадратных метров, установленных федеральным законом.