Эксперт отметил важность решения проблемы с курдами-террористами в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

Доцент дипломатической академии МИД РФ, старший научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков считает, что курды-террористы в Сирии могут не только угрожать Турции, но и навредить интересам России в ближневосточном регионе.

Турция опасается за безопасность, чем и объясняется необходимость устранения угрозы, исходящей со стороны курдских боевиков, оккупировавших территории восточного побережья Евфрата под предлогом борьбы с террористами, но по факту объединившихся с исламскими радикалами из ИГ* (деятельность террористической организации в РФ запрещена), вытеснив с северо-востока Сирии традиционно арабское население.

Анкара не доверяет ни одной из тех группировок курдов, что действуют в Сирии, так как считают, что они могут иметь связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещенной в Турции как террористическая организация, напомнил Аватков. Попадание к курдским боевикам каких-либо видов вооружений и техники представляет для турецкой территории серьезную опасность, отметил востоковед.

Доцент дипломатической академии МИД объяснил, что курдский террор в Сирии угрожает не одной только Турции, но и интересам России, реализующей в этой стране крупные проекты, например, по строительству первой атомной электростанции "Аккую" или газопровода "Турецкий поток". Важно добиться устранения угроз не только в зонах безопасности, но и обеспечения региональной стабильности в целом, подчеркнул Аватков. Об этом он сообщил в комментарии изданию "Политика сегодня".

Турецкая армия 9 октября начала наступление на территории на северо-востоке САР, занимаемые  боевиками РПК и террористами ИГ (запрещенной в РФ). США на фоне начала турецкой операции объявили о выводе своих военнослужащих.

Операция "Источник мира" проводится Анкарой против курдских боевиков, которые оккупировали восточный берег Евфрата под предлогом "борьбы с терроризмом", но на деле брали их в свои ряды, а также помогали выходить из Ракки и Дейр-эз-Зора на территории вблизи баз американских военных, что способствовало созданию "спящих" террористических ячеек, а самих сирийцев при этом вытесняли с их земель.

Турция и США по итогам переговоров Эрдогана и Пенса 17 октября достигли соглашения, в рамках которого Анкара согласилась приостановить операцию "Источник мира" на 120 часов, отведенных курдским боевикам для выхода из 30-километровой "зоны безопасности", в противном случае Турция готова будет продолжить наступление. Курдские формирования в последние несколько дней своими действиями показали, что не стремятся соблюдать режим прекращения огня.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.