Горбачев озвучил итоги холодной войны
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в беседе с журналистами рассказал, что окончание холодной войны стало общей победой, однако Запад объявил победителем себя, не думая, как это воспримут в России.

Он отметил, что западные политики, и в первую очередь США, объявили победителями себя, при этом многие средства массовой информации пошли у них на поводу. Однако, по словам Горбачева, лидеры западных стран не учли, насколько подобная трактовка итогов холодной войны может быть воспринята в России и каким образом это отразится на дальнейших взаимоотношениях.

Как уточнил политик, партнеры России не смогли справиться с испытаниями новой эпохи, что и стало причиной нынешних разногласий между ними и Москвой.

«В последнее время в Европе некоторые политические деятели все серьезнее начинают задумываться о том, что попытки изоляции России идут во вред всем, что нужно совместно искать выход, устраивающий все стороны. Об этом, я знаю, задумываются и в России», - заявил Горбачев.

Ранее президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос иностранных журналистов о гонке вооружений и возможности возвращения обстановки холодной войны.