Предложения Трампа по ядерной сделке подтверждают планы США сорвать СНВ-3
Новостное агентство "Харьков"  / 

Новая ядерная сделка с участием России, Китая и США лишь подтверждает планы Вашингтона выйти из всех договоров, которые связывают им руки, включая СНВ-3. Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин скептически оценивает перспективы заключения нового соглашения по целому ряду причин.

Подписание договора между США, Россией и Китаем

США рассчитывают на подписание договора между США, Россией и Китаем, который бы ограничивал разработки ядерных вооружений. Об этом президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News. По его словам, этот вопрос уже обсуждается с Россией и Китаем, в том числе он затрагивался в ходе недавних торговых переговоров Вашингтона и Пекина.

«Я очень скептически отношусь к возможности заключения нового соглашения по целому ряду причин. Во-первых, сам Китай заявляет, что он не готов связывать себе руки различными соглашениями, такой подход вообще не в его стиле. Более того, китайцы постоянно отмечают, что у них пропорционально меньше ракет с ядерными боеголовками, в то время как на США и РФ приходится более 90% всего мирового ядерного потенциала

Во-вторых, даже если предположить, что Китай согласится на такой шаг, то он может на таких же основаниях предложить подключить к соглашению своего традиционного соперника Индию, та заявит о необходимости вписать в договор традиционного конкурента в регионе Пакистан. В итоге процесс вызовет «эффект домино», поэтому надо исходить из этих постулатов при обсуждении идеи Трампа», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Трамп при этом уверяет, что американские ядерные вооружения находятся на «немыслимом доселе уровне, представляя собой самый мощный ядерный арсенал в мире». По словам американского президента, Россия играла с США в нечестную игру по прошлому договору, поэтому они вышли из ДРСМД, но странам удастся подписать новый договор в трехстороннем формате. Но по факту ситуация обстояла.

Обвинения в адрес России о нарушении договора с самого начала использовались как повод, чтобы подключить Китай к обсуждению нового документа. Антикитайская направленность действий администрации Трампа легко просчитывается. Москва категорически не согласна со всеми обвинениями в свой адрес и выдвигает США встречные претензии.

Слова Трампа лишь подтверждают планы Вашингтона выйти из всех договоров, которые связывают им руки, включая СНВ-3
Global Look Press  / Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

Курс США на срыв СНВ-3

Для опровержения любые обвинения США по нарушению ДРСМД, а они в первую очередь касаются ракеты 9М729, Минобороны РФ пошло на беспрецедентный шаг. Российское военное ведомство впервые показало зарубежным военным атташе и представителям СМИ ракету 9М729 и рассказало о ее технических характеристиках. Но, как отмечает военный эксперт Алексей Леонков, США предпочли проигнорировать данную информацию и продолжили обвинять Россию в нарушении ДРСМД.

«Американцы прекрасно понимают, что Китай не пойдет на такой шаг, поэтому Трамп ведет искусную пропагандисткую игру от лица США. Они хотят показать, что готовы идти к миру, но Китай отказался ввиду этих причин, значит они готовы дестабилизировать ситуацию – такова логика американцев.

Понятно, что это делается для того, чтобы вбить последний гвоздь в крышку договора по контролю над вооружениями, речь идет про СНВ-3, который истекает в 2021 году. Уже не раз американские чиновники и официальные лица говорили о том, что у них нет особого желания продолжать пролонгацию этого договора», - добавляет Блохин.

Напомним, что договор СНВ-3 Россия и США подписали в 2010 году, в силу он вступил в 2011 году. Данное соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора ограничен десятью годами, поэтому к 2021 году он себя исчерпает. 

Планы отдельных сил в США сорвать СНВ-3 приведет мир в эпоху стратегической неопределенности, которая будет ознаменована отсутствием правовых ограничений ядерных потенциалов, уверяют эксперты. С точки зрения логики мир меняется стремительно. Как напоминает Блохин, все основополагающие документы в сфере стратегической безопасности были заключены во время биполярного мира. Сейчас его нет, формируется многополярный мир и с точки зрения логики нужно расширять количество игроков, но и игроки тоже должны быть равновесными.

Минобороны РФ прекрасно понимают, что разрыв СНВ-3 не является простой частностью. Вопрос сохранения договора поднимал и президент РФ Владимир Путин, заявивший о готовности России вернуться к диалогу по всем вопросам стратегической стабильности, в том числе по СНВ-3. Конструктивная позиция Россия здесь четко противопоставляется планам США выйти из всех договоров, которые связывают им руки.